lundi 26 octobre 2009

Les petits poissons dans l'eau japonaise... et dans l'assiette

"Les petits poissons dans l'eau

Les petits poissons dans l'eau, nagent, nagent, nagent, nagent ,
Les petits poissons dans l'eau nagent aussi bien que les grands.

les grands, les petits nagent comme il faut
les petits, les grands nagent bien aussi.

Les petits poissons dans l'eau, nagent, nagent, nagent, nagent , nagent.
Les petits poissons dans l'eau nagent aussi bien que les grands."

*source portrait d'un marchand de poisson à Tsukiji, Andrew TIFT


... et puis après, ils sont pêchés et découpés et peuvent arrivés dans mon assiette.
J'aimerais énormément suivre les anecdotes de ce marché de poissons, le plus grand, Tsukiji. Et par l'entremise de Philippe DELACOURCELLE, grand chef français, y prendre quelques idées et des recettes. "Tsukiji, le plus grand marché de poissons au monde" de Franck LANDRON et Philippe DELACOURCELLE


"Parce qu'en effet, cette évasion culinaire où se mêlent reportage et descriptions des espèces se finit dans les cuisines du chef : cinquante recettes où le poisson se prépare de toutes les manières : tempura de crevettes, sardines roulées et grillées, brandade de bar demi-sel patate douce et orange, sauté d encornet au sésame, confit de thon au soja, saumon teriyaki... Des recettes originales et inspirées des habitudes japonaises et revisitées pour les fourneaux français. Des recettes faciles et pleines de saveurs et des conseils pratiques qui nous donnent à goûter un peu du Japon."

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